星期三, 6月 04, 2014

vboxdrv: Unknown symbol mcount

公司的桌機是用 Ubuntu 12.04 LTS,今天發現 virtualbox 不能執行了,就順道把 Kernel 升級到 trusty (linux-image-generic-lts-trusty),然後重新安裝 virtualbox,發現不行,Ubuntu 附的 virtualbox-ose 會說沒有適合現在 kernel 的 module,改用 oracle virtualbox-4.3 則會出現模組無法驗證的訊息。

模組無法驗證,上網 Google 了一下,發現應該是 Kernel 啟用了 CONFIG_MODULE_SIG 的緣故,參考 Signed kernel module support – Gentoo Wiki ,研判是需要 key 才能編譯出 sign 過的 module,但實在找不到 key,就放棄了。

退到 saucy 的 kernel (linux-image-generic-lts-saucy),一樣用 oracle virtualbox,這次在編譯時有警告 (這可以參考 /var/lib/dkms/vboxhost/ 目錄裡的 make.log ),insmod 時,出現 vboxdrv: Unknown symbol mcount (err 0) 的錯誤。Virtualbox issue tracker 有人回報過此問題:dkms unknow symbol mount (err0) ,結論是 gcc 版本過舊而導致。所以安裝 gcc-4.6 以後,再參考這篇 Choose gcc and g++ version ,把預設的 gcc 改為 gcc-4.6 之後就可以編譯出沒問題的模組了。(備註:文章裡是以 4.3 與 4.4 為例,相信你知道如何改動)

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...