星期三, 9月 12, 2012

資料連線的重試

主要是看資料連線會怎麼個重試法。
從 ConnectivityManagerService 可以看到有追蹤 Mobile data state (MobileDataStateTracker),這裡會呼叫到 Phone 裡的 enableApnType(),這個函式最終是呼叫到 DataConnectionTracker.enableApnType(),而這個 method 其實是 virtual 的,分別由 CdmaDataConnectionTracker 與 GsmDataConnectionTracker 這兩個類別去實作。
在 CdmaDataConnectionTracker 裡可以看到利用 ALARM_SERVICE 進行重試連線的機制。Intent 名稱是 INTENT_RECONNECT_ALARM,而重試時間則是由 nextReconnectDelay 決定。nextReconnectDelay 則是從 mRetryMgr.getRetryTimer() 取得。mRetryMgr.getRetryTimer() 其實是依據 mRetryArray 裡的值來回傳,mRetryArray 則是在 mRetryMgr 被建立時,用 configure() 方法去初始的。configure() 收一個字串,CdmaDataConnectionTracker 裡會先看 ro.cdma.data_retry_config 這個 property,如果沒有,就丟 DataConnectionTracker.DEFAULT_DATA_RETRY_CONFIG 這個字串給 mRetryMgr.configure() 去解析。
字串裡的格式,主要以逗號分隔,可以有這四種:
  • default_randomization 預設亂數時間
  • max_retries 最大重試次數
  • delay_time 延遲時間,亂數時間則是使用 default_randomization
  • delay_time:randomization_time 延遲時間與亂數時間
DEFAULT_DATA_RETRY_CONFIG 裡是這麼寫 的:default_randomization=2000,5000,10000,20000,40000,80000:5000,160000:5000,320000:5000,640000:5000,1280000:5000,1800000:5000  ,解析以後,會把 5000 到後面的值都放到 mRetryArray 裡,所以 mRetryArray 就有十個元素。
運作時會依 據 mRetryArray 的值進行重試 (單位是 ms 亦即除以 1000 就是秒),當連線失敗,會等待 5 秒+亂數2秒,然後重試;如果失敗,接著會等待 10 秒+亂數2秒,然後重試;如果又失敗,接著會等待 20秒+亂數2秒,然後重試;依此類推;當重試超過第十次時,就會一直用第十次的值,繼續去重試。
這個重試的過程會一直持續下去,直到沒訊號、 漫遊或是設定裡的 Data Enabled 被關閉為止。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...