星期三, 9月 30, 2015

Heroku 小記

安裝:wget -qO- https://toolbelt.heroku.com/install-ubuntu.sh | sh
在現有的 web application project 目錄裡輸入 heroku create ,這會自動去遠端 (就 heroku) 開一個 app project,然後把 git repository 放到 git remote 裡。
git remote -v 裡會多出一個 heroku ,當你把 master branch push 到 heroku 時 (git push heroku master),就會自動佈署到 heroku 上。
這裡要注意的是 heroku 只認定 master,只有推 master 上去時,才會真正的進行佈署,如果是其他 branch 名稱,heroku 不鳥你。
多台機器開發,我是指一下在 A 機器開發,一下又在 B 機器開發的情況。那這時候怎麼處理 project ?
第1種情況是,直接從 heroku 取得專案:heroku git:clone -a your_heroku_app_name the_directory
第 2種情況是,你已經先從你的 git repository 取得專案,那麼這時候就先切換到專案目錄下,再用 heroku git:remote -a your_heroku_app_name 這個指令來自動在 git remote 裡增加一個 heroku 的 remote repository。

安裝資料庫的 Addon
MySQL
Heroku 本身不提供 MySQL,只有合作廠商所提供的 ClearDB,但實質上 ClearDB 就是 MySQL。
ClearDB 有提供4個方案,Ignite 是免費的,雖然免費,但是安裝前,還是要先填信用卡資訊。
安裝方法:heroku addons:create cleardb:ignite
安裝以後,連線字串會放在 CLEARDB_DATABASE_URL 這個環境變數裡,程式只要存取這個環境變數就可以取得連線字串,用 heroku config:get CLEARDB_DATABASE_URL 則可以看到連接字串。
參考這篇文,就可以用本地端的 MySQL Query Browser (MySQL GUI 工具) 連上遠端的 ClearDB。
簡單說,就是從連線字串拆解出 username/password/host ,然後套進去用就可以了。
PostgreSQL
Heroku 預設提供的 database,不過還是要安裝。
安裝方法:heroku addons:add heroku-postgresql:dev
連線字串一樣是在環境變數裡:HEROKU_POSTGRESQL_BRONZE_URL 。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...