星期六, 8月 15, 2015

golang 起手

環境是 Ubuntu 14.04 trusy,14.04 預載的 go 版本是 1.2.1 。
先安裝 golang :sudo apt-get install golang golang-go golang-go.tools ,然後設定環境變數,看是用 bash 或 zsh,bash 就是改 $HOME/.bashrc,zsh 就是改 $HOME/.zshrc,加入:
export GOROOT=$(go env GOROOT)
export GOPATH=$HOME/.go
export PATH=$PATH:$GOROOT/bin:$GOPATH/bin
然後 mkdir -p $HOME/.go ,$GOPATH 這路徑裡,放的是 go get 所取得的原始碼。
接著就可以照 golang 环境配置建议 裏面的建議來安裝工具,裏面的 oracle 可以跳過,這已經包在 golang-go.tools 裡。另外這篇裡的編輯器是介紹用 Github 的 ATOM,所以該找時間來找一下 vim 的好用 plugin 來用。
要安裝比較新版本的 golang ,除了可以找 ppa 之外,也可以用 govm 或 gvm 來安裝:
govm 看起來顯然是小很多,gvm 在網路上的介紹文比較多,自己目前是還沒試過。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...