星期三, 9月 17, 2014

在 Ubuntu 上使用最新的 mono/monodevelop

Ubuntu 上的 mono/monodevelop 都不是很新,一般來說,用 openSuSE 或 archlinux 是比較恰當的,因為 mono 早期是依托在 Novell ,而 openSuSE 又是由 Novell 維護的關係。而 archlinux 則是有強大的 repository 可以選用。
當然,要自己編譯也不是不行,真的試了之後,你會發現 mono 倒是還好,但要編譯 monodevelop 的話就是挺痛苦的事情了,因為相依性太多、太麻煩。
早期 mono 是不太管其他 distro 上的,但後來 openSuSE 推了 build service 之後,mono 就利用這個服務來提供套件給幾個知名 distro (CentOS, Debian, Fedora, openSuSE) 使用。在 Ubuntu 安裝的說明可以參考這個網頁, 套件名稱是 mono-opt 跟 mono-xsp-opt ,版本是目前最新的版本。安裝以後的目錄是在 /opt/mono ,主要是要跟原來預設的 mono 區隔開來。在 terminal 下使用,可以用 source /opt/mono/env.sh 來變更必要的環境變數,以確定使用到對的 mono runtime。
monodevelop 的話,可以利用 Eberhard Beilharz 的 ppa, 套件名稱是 monodevelop-5、monodevelop-database-5、monodevelop-debugger-gdb-5,這個 ppa 也同時提供了 mono 3.4 ,但沒有 xsp 套件。在 monodevelop 裡有設定可以指定要使用哪個版本的 runtime,這可以在 [編輯(Edit)][Preferences] 裡的 專案(Project) > .NET 運行時期(.NET runtime) 裡找到。
基本上 openSuSE 的 build service 應該是不太會無緣無故消失,mono 會持續維護這裡,但 Eberhard Beilharz 的 ppa 就不一定了,這點在安裝、使用的時候,請多留意。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...