星期日, 4月 06, 2014

loopback device

要掛載一個 image,就得利用到 loopback device,一般來說只要在 mount 時,指定 -o loop 跟 image 檔名就可以了,例如:sudo mount -o loop your_image /mnt

但是,我遇到 image 檔案無法掛載的情況。用 file 指令去看,發現到 image 檔裡有多個 partition 。

precise-desktop.img: x86 boot sector; partition 1: ID=0xc, active, starthead 1, startsector 32, 147424 sectors; partition 2: ID=0x83, starthead 45, startsector 147456, 4864000 sectors, code offset 0x0

後來想起多年前看過的 losetup,就看了一下 losetup 的使用說明,裏面提到 -o 這個參數,這是用來指定 offset 的,也就是說,可以把 image 檔案裡從指定 offset 開始的地方指派到某個 loopback device 去。於是根據 file 的資訊,算出 offset 是 147456*512 = 75497472,然後用 sudo losetup -o 75497472 /dev/loop0 precise-desktop.img 去指定,這樣 /dev/loop0 就對應到 precise-desktop.img 檔案裡的第二個 partition ,最後就可以用 sudo mount /dev/loop0 /mnt 掛載了。

反過來,也可以對一個檔案做 fdisk。這時要先預先用 dd 幫檔案配置空間,例如要配置一個 512M 的檔案:dd if=/dev/zero of=my.img bs=1M count=512 。接著一樣用 losetup 把 image 檔指派到 loopback device:sudo losetup /dev/loop1 my.img ,最後就可以用 fdisk 來分割了。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...