星期六, 10月 05, 2013

ArchLinux 裡的 locale 設定

ArchLinux 的全域 locale 設定 (LANG)是在 /etc/locale.conf ,如果個別使用者想要設定自己的 locale 怎麼辦呢?
在登入,執行 bash 以後,bash 會先去載入 /etc/profile ,通常 /etc/profile 會去載入並執行 /etc/profile.d 下的所有 .sh 的檔案,這裡有個 locale.sh ,這邊就註明了會去哪裡載入。
首先會看是否有 $XDG_CONFIG_HOME/locale.conf ,有就載入;然後再看 $HOME/.config/locale.conf ,有就載入;再來才是看前面提到的 /etc/locale.conf ;最後才是參考 rc.conf。
所以只要在 $HOME/.config/locale.conf 裡寫 LANG=zh_TW.UTF-8 就可以囉。
同場加映,ArchLinux 已經不再使用 sysv ,這表示再也沒有 /etc/init.d 這類的目錄,ArchLinux 已經改用 systemd 了。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...