星期三, 1月 02, 2013

libchewing 與 mingw

試著要編譯 libchewing,首先下載 libchewing 0.3.4,參考裡面的 README 去搭建編譯環境。
libchewing 是用 mingw 來編譯,所以就請下載 mingw installer 來安裝,安裝時,記得選 C Compiler 與 MSYS Basic System。安裝完成以後,打開命令提示字元,輸入 C:\MinGW\msys\1.0\msys.bat 進入 msys 開發環境,然後輸入 mingw-get install automake autoconf libtool 以安裝 automake, autoconf, libtool
安裝完了,切到 libchewing 解開以後的目錄下,輸入 ./autogen.sh 產生 configure,好了以後,再輸入 ./configure。我在這邊踢到鐵板,./configure 會出現問題,參考 config.log,我認為是 mingw 問題,就試著用一個簡單的 hello.c 來看能不能編譯,結果不行,說 stdio.h 找不到,stdio.h 找不到耶,這實在是太扯了。
試 著用 mingw-get 裝上 g++, m4, w32api,mingw32-make ...等等的套件,都不行。試著去找 stdio.h,c:\mingw 下能找到的幾個 stdio.h 也都不在 gcc 標頭檔的搜尋路徑裡。百無聊賴之下,就用了 mingw-get update 去更新套件資訊,再用 mingw-get upgrade 更新,很神奇的事發生了,hello.c 編譯通過,也可以找到 stdio.h 了。
回頭再用 ./configure ,就順利產生了 Makefile,再用 make ,libchewing 就編譯成功了!

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...