星期二, 1月 03, 2012

UnicodeDecodeError when logging utf-8 string

我的python有使用logging library,可是卻出現下面的錯誤訊息:

UnicodeDecodeError: 'ascii' codec can't decode byte 0xe5 in position 56: ordinal not in range(128)

百思不得其解,明明我的字串就是utf-8,可是卻會出現這個錯誤訊息。查了Python的Unicode How-To好幾次,覺得問題應該是出在檔案上,開檔案時應該要用codecs,那,會不會是logging開啟檔案時,沒有用codecs去開檔案然後處理encoding啊??發現好像也不是,因為使用FileHandler時有指定編碼啊。

上網找了之後,才發現logging的確已經使用codecs來開啟檔案了,那為什麼呢??又再找了幾篇當參考:UTF-8 In Python logging, how?UnicodeEncodeErrors with celery built-in console logging,也有人直接自訂formatter來解決,看著看著,就想到,原來logging裡面已經有處理了啊,再次對utf-8字串作utf-8 encode的結果就是出錯,那就表示不必特別丟utf-8字串,只要丟給他unicode字串,logging就會自動幫我轉了啊~

於是我就不特別再作字串的轉換,直接使用unicode字串,這樣就解決這問題了。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...