星期日, 1月 08, 2012

skydrive+FUSE的read

這幾天弄skydrive+fuse的時候,一直在想,這到底適不適合用FUSE來實作?
  1. 以網路程式來說,讀取的時候,要可以告訴伺服器端,客戶端要下載那一段,要下載多少,以HTTP來說,這可以用Range這個header來達成,只要在發request的時候,加上Range header就可以指定。那麼skydrive伺服器端有支援續傳嗎?這個我還沒去確定。
  2. 那麼FUSE的read裡可以使用續傳嗎?在read裡會指定要讀取多少,從哪裡開始讀取,看來是可以使用續傳,可是使用續傳的話,就要考慮一下客戶端的情況,一般在做這種read的時候,是使用一個回圈,然後一次只讀取一部份到緩衝區裡,並不是一次讀完,因此,只讀取一部份的結果,等於會送出許多次的request給伺服器端。
  3. 可以不要送出許多次的request嗎?這樣網路會折返很多次。一次下載完,先放到硬碟的話,就要面對同步的問題。首先第一次read時,就要可以傳回一部份值,並且要把這個下載的動作放到thread去執行,繼續下載,並放到某個暫存的地方,直到下載完成。那接下來第二次要read時,再去讀取已經下載的部份並傳回。這樣會少掉比較多的request,效率也會比較高一點。可是thread在寫的時候,另外一個thread可以去讀取正在寫入的檔案嗎?會不會有什麼奇怪的事情發生呢?這個是需要實驗的地方。
  4. 延續前面的討論,現在已經放到暫存的地方,存取會快很多,可是該怎麼知道伺服器端的檔案被更改了?這應該可以在一開始要read的時候,去判斷檔案大小跟屬性來判斷是不是要重新下載。另外也要考慮到伺服器端檔案被頻繁更動的情況。
  5. 既然會放到暫存的地方的話,是不是乾脆像dropbox那樣用sync的方式來做會比較好?

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...