星期四, 9月 09, 2010

gtk.RecentChooserMenu

本來預期可以在 glade 裡就可以拉出這個元件,然後程式就不用寫,結果是不行。網路上範例不多,所以紀錄一下。

在 glade 裡,你要先預放一個 menuitem,假設命名為 mi_recent_items,你在程式裡就得先取出這個 menuitem,取得 RecentManager 然後建立 RecentChooserMenu,再用 mi_recent_items.set_submenu() 來設定。

RecentManager 是全系統的最近存取文件,這也是為什麼後續會要 RecentFilter 的原因,因為只要顯示需要的文件。當選取的時候,會觸發 item-activated 這個 signal。

代碼:

self.recent = gtk.RecentManager()
menu_recent = gtk.RecentChooserMenu(self.recent)
menu_recent.set_limit(10) # 設定要出現幾個

# 只取需要的檔案
self.file_filter = gtk.RecentFilter()
self.file_filter.add_pattern("*.pdb")
self.file_filter.add_pattern("*.updb")
menu_recent.set_filter(self.file_filter)

# 選取以後要做的事情
menu_recent.connect("item-activated", self.select_recent_cb)

# 取得在 glade 裡建立的 menuitem,然後用 set_submenu 設定。
menuitem_recent = self.builder.get_object("mi_recent_items")
menuitem_recent.set_submenu(menu_recent)

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...