星期四, 8月 19, 2010

busybox 的 mdev

mdev 實際上算是 udev 的替代品,代碼看起來很簡單。

下 mdev -s 會 enumerate /sys/class 下的檔案,並據此去建立 /dev 下的 device 檔案。如果 /etc 下有 mdev.conf,它會先參考這裡的設定,來決定 device 的 permission 與 user/group owner。

雖然說是 /sys/class,但是 /sys/class 下的檔案實際上都是 symbolic link,指向 /sys/device 下的檔案。

也可以下這行
echo /sbin/mdev > /proc/sys/kernel/hotplug
,直接讓 kernel detect 到新裝置時,就請 /sbin/mdev 去 /dev 建立新的 device 檔案。

kernel 是怎麼傳遞資訊給 mdev 的呢?答案是透過環境變數,kernel 在執行 /sbin/mdev 之前,會先填好 ACTION、DEVPATH跟SUBSYSTEM 這3個環境變數之後,再去呼叫,所以 mdev 才會知道要做些什麼。這也就是在 shell 下輸入 /sbin/mdev 會印出使用說明的原因,因為沒有這3個環境變數,mdev 就只印出說明了。

kernel mode 下的呼叫,還牽涉到 FIRMWARE 的部份,不過這邊目前沒用到,只有大致看一下。大底來說,就是如果有 FIRMWARE 環境變數時,他會試著去讀取 /lib/firmware/xxx 的 firmware 檔案內容,然後檢查 /sys/$dev/loading 這檔案,有了這檔案以後,再寫入 1,接著再把讀到的內容寫到 /sys/$dev/data 這個檔案裡去,完成載入外部 firmware 的動作。

程式相當的精簡,有空再來看看 udev。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...