星期四, 7月 22, 2010

initrd+busybox

kernel source 的 Documentation/initrd.txt 裡,把 initrd 、開機順序跟必要的程序講的很清楚,依法施為,大致就沒問題了。

雖然如此,我還是花了快一天的時間。這邊紀錄一下我的作法,我是用文件裡提到的 loop device 方法,也就是先用 dd if=/dev/zero of=initrd bs=4M count=1 製作出 initrd,再用 mke2fs 格式化,接著用 mount -o loop 把這檔案掛為檔案系統。

然後我 build BusyBox,參考 BusyBox 原始碼的 examples/bootfloppy/mkdevs.sh 裡的 code,把我要的 device 都建起來,然後把 BusyBox 的相關檔案放進去,再把 examples/boot/floopy/etc 放進去。接著修改 etc/init.d/rcS, etc/fstab, etc/inittab,調整成我要的樣子以後,就差不多了。

因為這份 initrd 在開機後,我就拋棄了,所以 etc/init.d/rcS 最後得掛上真正的 device,並且切換過去:

# mount your device to /newroot.
mkdir /newroot
mount -t ext3 /dev/your_device /newroot

cd /newroot
mkdir /initrd
/sbin/pivot_root . initrd
exec /usr/sbin/chroot . /init /dev/console 2>&1


最後,umount,再用 gzip -9 壓縮得到 initrd.gz 之後,大致上就是這樣子。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...