星期三, 10月 14, 2009

grub 從不是第1個硬碟開機

我承認,這標題下的很爛,但一時也想不到更好的。

情況是這樣的,我第一個硬碟已經裝了 Linux,這時候我卻想裝 Windows,是故,我只能裝在第二個硬碟上。Windows 非常機車,如果第一個硬碟沒有 NTFS 的 partition 是不給你裝的。這時候只能先拔第一個硬碟的電源,把 Windows 裝到第二個硬碟上之後,再重新把第一個硬碟的電源裝回去。

接下來,因為不想老是在 BIOS 裡切換開機順序,所以把腦筋動到 grub 上。根據 grub 的 manual,只要利用 map 就行了,但我還是試了好一陣子,後來才發現是順序的問題,我試的時候把 map 放到最前面去了。正確的順序是這樣的:

title Windows XP
root (hd1,0)
makeactive
map (hd0) (hd1)
map (hd1) (hd0)
chainloader +1


這樣就可以不用在 BIOS 裡切換開機順序了。如果你不是用第二個硬碟,而是第3個或第四個硬碟,只要類推為 hd2、hd3 即可。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...