星期四, 7月 31, 2008

[.Net]MonoDevelop on Windows

Cygwin 要裝些什麼可以參考這篇:CodeProject 上的文章:Building Mono on Windows: the final battle.
不過 Mono 可以直接用官方提供的,不需要自己 build。

首先進 Cygwin shell,設定 PATH 與 PKG_CONFIG_PATH,讓 Cygwin 能找到 Mono
export PATH=/cygdrive/c/Progra~1/Mono-1.9.1/bin:$PATH
export PKG_CONFIG_PATH=/usr/lib/pkgconfig/:/usr/local/lib/pkgconfig/:/cygdrive/c/Progra~1/Mono-1.9.1/lib/pkgconfig


再把 Mono 目錄下的 pkg-config 更名,因為這個版本的 pkg-config 太舊。

接著要 build Mono-Addin-0.3.1,這簡單,很快就 build 過了。(./configure && make && make install )

再來就麻煩了,1.0 無法 build,它會要求裝 monodoc, gtksourceview-sharp-2.0.0;monodoc 其實已經有了,但卻沒有給 pkg-config 用的 .pc 檔,所以補上一個自製的 monodoc.pc。接著,gtksourceview-sharp 則需要裝 gnome-sharp、gtk-sharp 與實體的 gtk+、gnome 函式庫,所以我放棄 1.0,改用 1.9。1.9 是比較順利了,順利的原因是,MonoDevelop team 本來就有打算要出 Windows 版本,只是能不能用還在未知之數。

在 build 的過程中,發現 gmcs 無法載入 Mono.Addin.Setup assembly 的問題,這是由於 gacutil 跟 Cygwin 相處的不太好,gacutil 收的 path separator 是反斜線 '\',但 Cygwin 只能給 '/',所以安裝 Mono.Addin 時,並沒有依照 Makefile 的指定,將 .dll 註冊到 gac 所以在編譯(make)、安裝(make install)後,你必須要手動將 .dll 註冊到 gac 裡:
cd bin;find . -name '*.dll' -exec gacutil -i {} \;


接著,MonoDevelop 就 build 成功了。不過,MonoDevelop 還是不能執行 :-( MonoDevelop.Core.Gui.Services 這邊會丟出例外。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...