星期五, 5月 23, 2008

[Boo]Boo(14)-內建函數:輸入與輸入

print、gets、prompt

print 就是調用 Console.WriteLine() 而已,官方建議使用 print macro,而不要使用這個函數。
gets 從標準輸入取得一個字串,實際上就是調用 Console.ReadLine()。
prompt 是 Console.ReadLine() + Console.Write() 的組合技,在印出你給的提示訊息之後,會接著從標準輸入取得字串。

從標準輸入取得字串的意思就是,畫面會停住,等你輸入字元,直到你按下 Enter 之後,才把你輸入的字元放到字串裡傳回。


print("Hello")
s = gets()
print s
s = prompt("Please input something:")
print s


當然,除了這些函數以外,你還是可以直接使用 .NET Framework 裡的 System.IO 來處理。

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...