星期二, 11月 20, 2007

[Linux]Show your bootchart

之前安裝 bootchart 以後,就一直沒管他,沒有認真去研究該怎麼去把圖弄出來。
前幾天把圖弄出來了,這裡把步驟紀錄一下,我的環境是 Ubuntu 7.10(Gusty):

  1. 安裝 bootchart,安裝完成以後,得重開機,讓 bootchart 能獲取必要的資訊。
    $sudo apt-get -y install bootchart
  2. 重開機之後,bootchart 會把必要的資訊紀錄在 /var/log/bootchart.tgz。由於 bootchart 所提供的工具是用 Java 程式(/usr/share/bootchart/bootchart.jar)寫的,所以你還得確定有安裝 Java 或是 IKVM,我這邊是使用 ikvm。ikvm 是一個可以利用Mono(Linux 下的 .Net 執行環境)來執行 Java 程式的工具,一般來說,如果你有使用 Tomboy 或是 Beagle 的話,Mono就已經安裝了。
    $sudo apt-get -y install ikvm
  3. 執行 bootchart.jar,這會解析 /var/log/bootchart.tgz,然後產生 bootchart.svgz 在當前目錄下。
    $ikvm -jar /usr/share/bootchart/bootchart.jar
  4. 有了 bootchart.svgz,該怎麼去看這個圖呢?這邊提供兩種方法:
    • 利用 Firefox:把 bootchart.svgz 以 zcat 解開,再用 Firefox 打開即可。
      $zcat bootchart.svgz > bootchart.svg
    • 用 Inkscape 開啟檔案。
      $sudo apt-get -y install inkscape

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...