星期三, 4月 11, 2007

[Linux]OpenSuSE 的套件管理

最近同事玩起 Linux,試完了許多套之後,他選擇了 OpenSUSE,介面看來不錯。
但我實在是對 OpenSUSE 的更新與介面不熟,所以就利用 VMware 建了個 Virtual Machine,裝上 OpenSUSE 試試看。

安裝並不順利,最後 Virtual machine 的 type 是改成了 Other Linux,而非預設提供的 SuSE Linux。
完成安裝以後,也開不起來,boot option 參考 Fail safe,修改為 apm=off acpi=off noresume nosmp noapic maxcpus=0 edd=off 才順利開機成功。

OpenSUSE 使用 Yast2 在管理套件,從網路上諸多文章看來,可以改用 smart / yum / zypper ...等等。
但我最後還是用 Yast2。

官方提供了Additional YaST Package Repositories,從這兒你可以找到許多其他的來源。
黑眼珠這兒也提供了他自己維護的來源:黑眼珠的套件庫-http://software.opensuse.org/download/home:/swyear/openSUSE_10.2/
那麼該怎麼加入這些來源呢?答案是用 installation_sources 指令,舉例來說,如果要加入黑眼珠的套件庫的話:
#installation_sources -a http://software.opensuse.org/download/home:/swyear/openSUSE_10.2/
這樣就行了。

最後,就利用 YaST 來進行線上更新即可。
如果你跟我一樣還是偏愛指令列的話,改用 zypper 吧~
#zypper search package_name
#zypper install package_name
#zypper update
以 zypper 替代 installation_sources 的話,可用
#zypper service-add repository_url
更多的用法可以看
#zypper --help

參考資料:

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...