星期三, 8月 09, 2006

[Linux]mencoder

突然對作 DVD 有興趣,畢竟也是要好好利用 Notebook 送的 PowerProducer 軟體與 DVD 燒錄機啊。
以前都是把 mpeg 檔轉成 mpeg4,現在可要反過來了,讓 PowerProducer 可以順利轉成 DVD。

VirtualDub是很方便,只是懶得裝 Codec,也懶得裝大堆頭的 Codec 套件。(自從用了可以通吃的VLC media player以後,就懶了...)
是故,在這方面 Linux 的 MPlayer 就顯得可愛多了。
不但能播放還可以轉檔,摸蜆兼洗褲,一舉兩得。

這裡就貼一下我用來轉 mpeg4 以及現在轉 mpeg 的指令用法:
  • 轉 mpeg 為 mpeg4
    #!/bin/sh
    # usage: mpg2mp4.sh your_mpg your_avi
    VBITRATE=500

    mencoder "$1" -ovc frameno -o frameno.avi -oac mp3lame -lameopts vbr=3
    mencoder "$1" -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=$VBITRATE:vpass=1 -oac copy -o "$2"
    mencoder "$1" -ovc lavc -lavcopts vcodec=mpeg4:vbitrate=$VBITRATE:vpass=2 -oac copy -o "$2"

    rm -f frameno.avi
    rm -f *.log
  • 從 mpeg4 轉 mpeg(可合成字幕)
    #!/bin/sh
    # usage: mp42mpg.sh your_avi your_srt your_mpg
    # msjh.ttf 是微軟提供的中黑體,此處你可改用別的字體。
    # -subcp 是字幕檔所使用的編碼,如果字幕檔是 unicode,可以直接把 -subcp cp950 改為 -unicode,這邊設為 -subcp cp950 表示是 big5。
    mencoder -ovc lavc -oac lavc -of mpeg -mpegopts format=dvd:telecine -vf scale=720:480,harddup -lavcopts vcodec=mpeg2video:vrc_buf_size=1835:vrc_maxrate=9800:vbitrate=5000:keyint=15:acodec=ac3:aspect=16/9 -ofps 24000/1001 -sub $2 -subcp cp950 -o $e -font ~/.fonts/msjh.ttf -subfont-text-scale 3 $1


官方的說明文件還蠻清楚的,有不知道怎麼轉的,不妨直接看說明文件。

參考資料:

沒有留言:

您或許對這些文章有興趣

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...